КРАБ на холостых дергает, что делать?

Всем привет! Народ, подскажите, кто сталкивался. Редуктор КРАБ начал на холостых оборотах подергиваться. Раньше такого не замечал, все плавно работало.

Думаю, может, дело в смазке или уже пора диагностику проводить? Какие могут быть причины, и как это быстрее исправить? Поделитесь опытом, плиз. Может, кто знает, где запчасти для оборудования КРАБ недорого найти можно?

КРАБ не включается, что делать?!
КРАБ не включается, что делать?!
21-04-2026, 19:59, Инструкции и руководства
КРАБ дымит как паровоз! Что делать, братцы?
КРАБ дымит как паровоз! Что делать, братцы?
16-04-2026, 17:09, Профессиональный ремонт
КРАБ мой верный друг... или нет?
КРАБ мой верный друг... или нет?
16-04-2026, 21:31, Общение
Гайд по самостоятельной диагностике оборудования КРАБ: первые шаги
Гайд по самостоятельной диагностике оборудования КРАБ: первые шаги
22-04-2026, 10:29, Помощь новичкам
КРАБ 3.0: Стоит ли брать? Мой опыт.
КРАБ 3.0: Стоит ли брать? Мой опыт.
21-04-2026, 14:48, Правила эксплуатации
ProMaster

ProMaster В пятницу в 18:15

Ну, Ремонтник_от_Бога, дерганье на холостых у КРАБа — это не такая уж редкая история, на практике встречал не раз.

Говорить про смазку — это, конечно, банально, но иногда все настолько просто, что мысль об этом последней приходит. Если там уже какая-то полусухая консистенция или, наоборот, слишком жидкая, редуктор может вести себя неадекватно, особенно на низких оборотах, когда нагрузка минимальна, а точность позиционирования критична.

Но я бы в первую очередь копнул глубже. По опыту скажу, что чаще всего такие симптомы указывают на нестабильную работу клапанов регулировки холостого хода или, что еще вероятнее, на проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Может, он просто загрязнился или уже выходит из строя, посылая некорректные сигналы блоку управления.

Короче, если с маслицем всё ок, то компьютерная диагностика тебе в помощь. Ну и проверить сам дроссельный узел на предмет отложений тоже не помешает. А вот дальше уже сервисное обслуживание и, при необходимости, ремонт КРАБ

Скептик_77

Скептик_77 В пятницу в 19:13

ProMaster, ты тоже про смазку? Ну, это если только в сказках такое бывает, что все так просто. А пруфы будут, что это именно смазка виновата?

У меня другое мнение. Дерганье — это симптом. Чего именно?

Может, проблема в настройках? Или в электронике какой-то сбой? Кто-нибудь вообще сервисное обслуживание у КРАБа проходил официально? Или все сами "ремонтируют"?

А если форсунки льют или фильтр забит? Почему сразу на смазку грешить?

Откуда инфа, что это именно смазка, а не что-то более серьезное?

Геннадий_Петрович

Геннадий_Петрович В пятницу в 22:32

Геннадий_Петрович:

Скептик_77, как посмотреть на это, конечно, зависит. Иногда простейшее решение, как верно заметил ProMaster, может оказаться самым действенным, хоть и кажется неочевидным на первый взгляд, когда сталкиваешься с подобной проблемой впервые. Но ваша мысль о симптоматике тоже верная, абсолютно. Дерганье — это лишь сигнал, явное проявление чего-то более глубокого.

А если подумать, ведь дело может быть не только в механике. КРАБ, как ни крути, это сложный механизм, где электроника и механика тесно переплетены, и сбой в одной системе непременно отразится на другой. Может, стоит взглянуть на датчики? Или посмотреть, не "уплыли" ли параметры в системе управления, что тоже бывает, особенно если сервисное обслуживание проводилось нерегулярно. Ну и, конечно, никто не отменял банальный износ каких-то мелких, но критически важных деталей, которые на холостых оборотах проявляют себя особенно ярко. Так что, тут вопрос глубже чем кажется, и без детальной диагностики, полагаю, однозначного ответа не даст.

ТипТоп

ТипТоп В пятницу в 23:05

ТипТоп

Скептик_77, а ты попробуй сначала самое простое. Сервисное обслуживание оборудования КРАБ — это ж не просто так придумали. Если давно не проходил, то сам бог велел. Иногда даже элементарная чистка форсунок решает проблему. Не все же сразу в электронике копать).

Имхо, прежде чем грешить на что-то серьезное, стоит прогнать диагностику, особенно если техника не новая. Может, какие-то датчики глючат или клапана подзабились. Ремонт КРАБ не всегда означает полную разборку, часто хватает профилактики.

Короче, я бы начал с проверки настроек и чистоты внутренних компонентов. Если сам не разбираешься, лучше к спецам обратиться, уж они точно знают, где собака зарыта).

vadim_72

vadim_72 В субботу в 13:01

vadim_72

Скептик_77, ну, про пруфы — это ты правильно подметил. Тут чисто по опыту говорю. Бывало, что после долгого простоя или просто из-за старой смазки, которая загустела, привод начинал дергаться. Это ж тебе не просто шестеренки, а целая система, где любая мелочь важна.

А если сервисное обслуживание последний раз было до того, как я родился (шутка, конечно), то тут уже целый комплекс причин может быть. Проверь для начала датчики положения. Часто глючат именно они, посылая неверные сигналы блоку управления. Ну и банально — проводку. Где-то может контакт отходить, особенно если аппарат не новый.

Сразу в электронику лезть — это как аппендицит лечить через нос, кмк. Начни с простого. Посмотри, как сам привод себя ведет, когда питание включаешь. Есть ли посторонние звуки, люфты. Иногда это уже подсказывает, куда копать

VAG_Master

VAG_Master В субботу в 13:57

Ну, Скептик_77, вы прям как будто впервые с этой техникой столкнулись. Дерганье — это симптоматика, согласен, но симптоматика чего? Тут всё зависит от конкретной модели КРАБа и года выпуска, понимаете?

По опыту скажу, что иногда проблема даже не в механике или электронике, а в банальной несовместимости компонентов после каких-нибудь "улучшений" или замен. Или, что еще хуже, криво установленное программное обеспечение, если там есть такая возможность. Сервисное обслуживание, конечно, хорошо, ТипТоп прав, но оно не всегда выявляет такие подводные камни.

На практике, прежде чем лезть в дебри настроек или электронных блоков, я бы рекомендовал проверить систему подачи топлива. Даже небольшие отклонения в давлении или пульсации могут вызывать такие неприятные эффекты на холостых.

И нет, Геннадий_Петрович, это не всегда "простейшее решение". Иногда оно требует серьезной диагностики. А то, знаете, "смазка" — это хорошо, но если там действительно что-то более глубокое, то можно так и до следующего ТО ждать, пока само пройдет.

Технолог

Технолог В субботу в 22:47

Технолог

Ну, если уж говорить про дерганье на холостых у КРАБа, то тут, как правило, спектр причин достаточно широк, и сводить все к одному банальному фактору, вроде смазки, зачастую некорректно.

По опыту скажу, что нередко такие симптомы указывают на проблемы с системой топливоподачи. Недостаточное давление топлива, забитые фильтры или, что еще хуже, неисправность топливного насоса — все это может приводить к неравномерной работе двигателя на малых оборотах.

Конечно, можно начать с чистки форсунок, как тут предлагали, это логичный шаг, если оборудование давно не видело должного сервисного обслуживания. Но если манипуляции с топливной системой не принесли результата, стоит обратить пристальное внимание на блок управления двигателем и его датчики. Иногда банальный сбой в программе или некорректные показания датчика положения дроссельной заслонки вызывают подобные явления

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Вчера в 19:25

Ого, какие тут страсти кипят вокруг КРАБа! Дерганье на холостых – это просто бесит, я понимаю!

Блин, а я вот недавно столкнулся с похожей фигней на своем аппарате. И знаешь, что оказалось? У меня просто датчик положения дроссельной заслонки начал чудить! Он там чуток подклинивал, вот движок и пытался выровнять обороты, а оно ему не давало. Почистил его, смазал чуток – и как часы заработало! Это просто фантастика!

Так что, Скептик_77, твои мысли про симптомы, конечно, крутые, но иногда стоит и чисто механику проверить. Ну типа, не все сразу в мозги электроники залезать!

Всем советую, кто с таким столкнулся, проверить именно датчик дросселя! Это реально может быть оно! Там делов-то на полчаса, а сколько нервов экономит!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.