В общем, ребята, случилась у меня тут история, аж волосы дыбом встали, ну или что там у крабов вместо волос. Короче, мой старенький, но верный КРАБ Y-серии, который мне служил верой и правдой лет пять, начал чудить. Сначала просто шуметь стал как-то подозрительно, ну я думаю, смазки подсохли, бывает. Но потом он стал периодически отключаться во время работы, без всяких предупреждений, просто раз – и все. Экран гаснет, тишина. Я, конечно, сначала грешил на скачки напряжения, но вроде все остальное в доме работало нормально. Потом стало хуже – он начал выдавать какие-то странные коды ошибок, которых в инструкции к нему вообще не было. Я уж думал, все, хана ему, придется новый покупать. Перерыл весь интернет, посмотрел пару видеоуроков по диагностике на случай, если самому придется копаться. На одном из форумов, кстати, нашел ссылку на Крáкен маркетплейс, где запчасти для старых моделей продают. Думал, может, модуль какой-то накрылся. Решил попробовать в последний раз сам разобраться, прежде чем в сервис нести
Я полез в корпус, там, где блок питания. Визуально ничего криминального не увидел, все провода на месте, вздутых кондеров нет. Ну, думаю, может, проблема в каком-то датчике или контроллере, который ошибки шлет. Я ему прочистил контакты, продул все разъемы, понажимал все кнопки подряд, как будто это поможет. И знаете что? После этих манипуляций он как-то вроде ровнее заработал. Не знаю, надолго ли это, но пока работает без сбоев. Имхо, возможно, какая-то мелочь отошла или контакт окислился. Теперь вот думаю, может, профилактику почаще делать надо, чтобы таких сюрпризов не было. Или купить какой-нибудь диагностический сканер, если такие вообще существуют для крабов. Главное, что пока работает, а то я уже мысленно прощался с ним
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!