DarkRider, я тебя услышал, насчет упрощения. Но, справедливости ради, вот знаешь, на каком моменте эта сертификация ПО для оборудования КРАБ лично мне кажется особенно нужной? Когда речь заходит о какой-нибудь специфической конфигурации или кастомном софте, который для каких-то узкоспециализированных задач применяется.

Те же ребята, которые занимаются ремонтом КРАБ, если у них на руках есть сертифицированное решение, это же снижает риски до минимума. То есть, ты можешь быть уверен, что этот софт не отправит твою сложную систему куда-нибудь в пике, просто потому что кто-то решил "оптимизировать" какой-то алгоритм в обход стандартов.

Мало кто знает, но некоторые из этих сертификатов включают довольно глубокие тесты на устойчивость к разнообразным входным данным, включая некорректные или даже вредоносные. Технически, это может отсеять такую дичь, которую обычные тесты погоды не сделают.

Вот OffRoad_Maniac говорит, что это про контроль качества. Кмк, не только. Это еще и про минимизацию так называемых "edge cases", с которыми потом возится сервисное обслуживание или техническая поддержка, тратя кучу времени и ресурсов. А ты, Скептик_77, справедливо ставишь вопрос о пруфах. И ведь тут я с тобой согласен – если бы эти пруфы были доступны в понятном виде, а не под грифом "для своих", цены бы такой сертификации не было

Короче, я не говорю, что это идеальная система, но в некоторых аспектах она реально призвана защитить от "самодеятельности", которая потом дороже выходит.